Latar Jembar

Website ini merupakan sarana untuk mengekspresikan apa yang saya pikirkan daripada ngruntel/nggedibal di otak, jadi lebih baik saya menuangkan disini

Review Weird Genius - Lathi (ft. Sara Fajira) Official Music Video

Review Weird Genius - Lathi (ft. Sara Fajira) Official Music Video

Menemukan lagu ini secara tidak sengaja karena berseliweran di timeline. Walaupun saya bukan anak party tapi dari dulu punya kesenengan tersendiri terhadap lagu "dugem", rap, dll. sejak jaman Groove Coverage ataupun Neo, apapun alirannya.

Sebagai angkatan yang sudah tua, entah kenepa saya rada kesulitan buat mencerna dan menikmati musik-musik baru. Tapi untuk karya Eka Gustiwana cs, salute deh! Bisa bikin bridging otak prosesor pentium saya, hahaha. Terutama lagunya Sara Fajira ini, ya ampun judulnya aja Lathi yang dalam bahasa Jawa artinya adalah ucapan.

"Kowe ra iso mlayu saka kesalahan. Ajining diri ana ing lathi", artinya "Kamu tidak bisa lari dari kesalahan. Harga diri seseorang ada di lidah (ucapannya)"

Nilai yang saya dapat dari lagu emosional ini nggak cuma tentang penyesalan, tapi juga rasa syukur. Sebuah hubungan berjalan ke arah yang salah pun tetap mengandung unsur kutuk dan berkat. Akan tetapi siapa ingkar, dia yang akhirnya yang harus bertanggung jawab. Karena yang diikat dan dibohongin nggak selamanya lemah dan bodoh. Sebuah pesan yang dalam. Lirik di lagu ini lebih seperti ode. Bukan rengekan dan keluh kesah apalagi marah-marah nggak jelas. Kemarahan Sara di sini mewakili murka suci, seperti suara rakyat. Eh.

Btw, secara konsep koreografinya keren euy. Terutama aksi teatrikal Sara yang jadi pusat cerita. Hmm ... akting cowoknya sih yang kurang, agak terganggu sama kostum 3 orang modern dancer di official video. Seperti sudah letih berusaha keras menyeimbangkan persentase kesan modern dan tradisionalnya. Tapi mungkin konseptor punya motivasi lain sih, secara keseluruhan keren banget. Terutama musiknya. Wuhuuu, nggak ada cela. Semoga semakin banyak karya berbobot kayak gini. Sukses terus deh buat Weird Genius.

Post a Comment